Ed. Deboeck, Veronica Van der Spek, 2017
Nutrition et bien-être mental ou pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau, tel est le sujet de ce livre que j’ai dévoré ! L’auteure, docteur en médecine spécialisée en psychiatrie et nutritionniste, nous parle ici de pulsions diverses et de maladies dites de civilisation et fait le lien avec l’alimentation : Pourquoi certains ne résistent pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi certains ont-ils envie de fumer ? Pourquoi se jeter sur la nourriture en cas de frustration ?
Elle y jette également un regard socio-économique avec l’aide de A.Bernard, Docteur en économie spécialisée en économie sociale. Constat : tout est étroitement lié…
Le livre se présente comme suit :
- Préface du Dr J-P Curtay (Grand manitou de la nutrithérapie…rien que ça…)
- Introduction : malbouffe et mal-être, approche biochimique, mode de vie
- La biochimie du stress : le cerveau et les neurones, inégalités face aux stress…
- Le stress chronique : symptômes, émotions, harcèlement, performances, déni…
- L’anxiété : problème digestifs, médicaments…
- La dépression : hormones, bien se nourrir, alimentation pro-inflammatoire…
- Les troubles du sommeil
- Les troubles de l’attention, l’apprentissage et autisme
- Alzheimer et la mémoire
- Les troubles du comportement alimentaires : anorexie, boulimie…
- Cultiver et cuisiner : rites socioculturels, de l’agriculture de subsistance à l’agriculture mondialisée, maîtrise du chaud/froid, changer de mode de vie…
- Consommer : l’agro-industrie, produits toxiques pour faire consommer plus…
- Le sucre : révolution du fructose, les différents sucres, chocs insuliniques…
- Les mauvaises graisses : tranche de lard ou cuiller d’huile ?, inverser la balance oméga6/3, cuisiner sans brûler…
- Régime végétal vs Régime carné : protéines, le lait, paléolithique…
- Le sel : balance hydrique, pouvoir économique du sel…
- Vitamines et sels minéraux
- L’alcool : alcoolisme, le pouvoir de l’excès…
- Le tabac : plante médicinale ancestrale, de la pipe artisanale à la cigarette industrielle, additifs…
- Café, thé et autres : dépendance ou vertu, drogues…
- Digestion : le deuxième cerveau, tout commence dans la bouche…
- Manger : Un acte conscient à réapprendre
- Annexes : index glycémiques, compositions des huiles, sources de micronutriments…
Est-il besoin de rajouter quelque chose ?? Ce livre est une véritable bible, ultra complet et qui fait le lien entre corps/alimentation/enjeux et dérives économiques/maladies de civilisation.
Un cadeau à offrir ou à s’offrir d’urgence.
Avec passion et conviction, Valérie